Več mleka za mater in dojenčka_Più latte per la madre e il neonato

Ta-na Solbici tu-w Muzeo od tih rozajanski judi jë šćë na vïdanjë dardo pyrve dni jünja isaa lëta kazanjë Od puvijala dardu kärsta/Dalla nascita al Battesimo/Od rojstva do krsta, norëd za pokazet, da kako to jë bilo tu-w Reziji, od ko jë se nošinel den otrök, dardo ko ni so a kyrstili. Za zboatit isö növë kazanjë jë bil napïsen pa den katalogo.

Tu-w isamo katalogo ćeta nalëst karjë nih lipi rači, da kako to jë bilu ninki nur, rëči ki somo naležli napïsane tu-w lïbrine aliböj, ki so rakly noši ti stari.

So pa pravice, ki so wezane na isö kazanjë, wse napïsane po nes. Ta-mi isëmi jë pa pravica Götre vëje, tu-w ki to löpo pravi, da kako lotowoni so paraćawalo tö lotowonskë kröp, za jo ǵat spet orë, döpö ki na jë bila pövila otroka.

Pravica jë napïsana po osöjski: »Alora sa mä zribizät kroh anu sa ma ǵat mliku anu nu maju maste anu, dopu ko to zawri, isö, löpu ǵat kroh nutär, ziz pirunän zmišät, an to sa wri an to parhaä dan lipe kropeć fora; pero pa kokulo zribižano, in parte, tu-w nu mu platu, anu to rüsë od icä löpu sklopotano. Tadej ko na ǵiwalä nutar isi kropeć, ka na mëlä ji nastet za ëst, na mišalä ökul nu ökul, ka tö mëlu prït wsë čenča bet kühano, löbu sa znät da ko tö ë, tö parslu köj no lipë rüsë; tö, tö dëlalu karë benk; però ni so mëla karë mlikä žana ziz isi kröp izdë. Ta latowanske kröp, ë jimë.« (s. q.)

Al Museo della gente della Val Resia di Stolvizza/Solbica, fino a inizio giugno è possibile visitare la mostra dal titolo «Od puvijala dardu kärsta/Dalla nascita al Battesimo/Od rojstva do krsta».

Il materiale espositivo rende note tante curiosità circa l’approccio alla gravidanza e all’infanzia nella Val Resia del passato. Ad esempio, la pietanza tradizionale preparata alla puerpera subito dopo il parto affinchè avesse tanto latte era detta, in resiano, Lotawanski kröp. Nel racconto «Götra vëja», pubblicato in dialetto sloveno resiano nel catalogo della mostra, è riportata anche la ricetta per la sua preparazione. Di seguito la riproponiamo in italiano.

«Fare bollire del latte con del burro. Aggiungere del pane raffermo precedentemente grattugiato. Mescolare continuamente il composto, continuando a farlo bollire. In parte sbattere un tuorlo d’uovo, aggiungendovi della polvere di noce moscata. Aggiungere l’uovo al composto mescolando bene il tutto e servire senza cucinarlo».

Deli članek / Condividi l’articolo

Facebook
WhatsApp