Domenica, 28 luglio, a San Giorgio di Resia/Bila il protagonista degli eventi della Val Resia sarà il rinomato aglio, con la famosa Festa dell’Aglio di Resia, organizzata dall’Associazione FivEvents in collaborazione con l’Associazione Produttori aglio di Resia.
Lo strok è un prodotto agricolo della valle che si contraddistingue per la sua tunica rossastra ed il suo particolare aroma dolce. Coltivato con tecniche tradizionali, viene messo a dimora nel mese di novembre e raccolto nel mese di luglio. Si tratta di un prodotto di nicchia diventato presidio Slow food nel 2004, che ogni anno attira in Val Resia centinaia di persone. Pur in costante aumento negli ultimi anni, la produzione dell’aglio resiano rimane una produzione a carattere per lo più familiare, su scala ridotta. A ogni modo costituisce un’importante integrazione al reddito delle famiglie locali.
Nella mattinata di domenica 28, con partenza dalla vecchia Latteria alle 9.00, l’Ecomuseo della Val Resia organizzerà un’escursione guidata gratuita dal titolo Alla scoperta del sentiero del Gusto. A partire dalle 12.00 si potranno degustare piatti a base di aglio di Resia a cura dello chef Mauro Scarabelli (menù completo su prenotazione obbligatoria in due fasce orarie, alle 12.00 o alle 13.30 – per prenotarvi scrivete un’email all’indirizzo festadellaglio@libero.it).
In Valle potrete, inoltre, visitare diversi musei. A San Giorgio sarà aperto il museo dell’ex-Latteria, mentre a Prato di Resia/Ravanca il Centro visite del Parco naturale delle Prealpi Giulie (dalle 9.00 alle 13.00 e dalle 14.00 alle 17.00), dove è allestita anche la mostra fotografica di Luciano Micelli e Bruno Zuliani dal titolo Dall’alba al tramonto. A Lischiazze/Lïšćaca sarà aperto il centro La Tana in Val Resia (dalle 10.00 alle 12.30 e dalle 14.30 alle 17.00).
A Stolvizza/Solbica, invece, saranno aperti il Museo dell’arrotino (dalle 10.30 alle 12.30 e dalle 14.00 alle 16.00) e il Museo etnografico della Gente della Val Resia (dalle 10.00 alle 13.00 e dalle 14.00 alle 16.00).
Per maggiori informazioni potete rivolgervi all’ufficio Iat della Pro loco Val Resia a Prato telefonando allo 043353534; visitare il sito della Pro loco www.resianet.org o la pagina Facebook Pro Loco Val Resia oppure scrivere un’email all’indirizzo proloco.provalresia@gmail.com.
V nedeljo, 28. julija, bo v okviru prireditve v Bili v osredju pozornosti rezijanski česen, v slovenskem rezijanskem narečju strok. Praznik stroka organizira društvo FivEvents v sodelovanju z društvom pridelovalcev rezijanskega česna.
Ob bogatem programu bodo seveda tudi tisti dan v Ravanci, Bili, Lïšćacah in Solbici odprti tudi domači muzeji, v katerih boste lahko spoznali bogato krajevno izročilo.
Za nadaljnje informacije se lahko obrnete na turistično društvo Pro loco Val Resia tako telefonsko (0433 53534) kot tudi preko elektronske pošte (proloco.provalresia@gmail.com).