27 Aprile 2017 / 27. april 2017

Strok, kozličje meso in še marsikaj
Aglio, capretto e molto altro

Rezija 1 majCome già il 25 aprile, l’1° maggio la Pro Loco Val Resia propone interessanti iniziative in valle alla scoperta dei prodotti locali e piatti tradizionali, visite a musei e passeggiate nel verde nell’ambito dell’iniziativa ScopriResia 2017.

Sarà, infatti, possibile degustare nei locali della valle piatti tradizionali e specialità a base di capretto ed aglio resiano.

In passato in valle si allevavano anche caprini e in primavera i capretti venivano forniti ai ristoranti della provincia. Da qui la tradizione di proporre, in questo periodo primaverile, piatti a base di capretto. Anche il rinomato aglio (presidio Slow food) arricchirà con il suo particolare aroma le pietanze preparate con maestria dai cuochi locali.

I piatti potranno essere degustati: al ristorante osteria “Alla Speranza” a San Giorgio, all’enoteca “Per Bacco” a Prato, al ristorante “Alle Alpi” a Prato, alle baite “Al Taj” e “Botton d’oro” nella splendida Sella Carnizza, e al bar “All’arrivo” a Stolvizza. I piatti sono decisamente invitanti e per tutti i palati. Qualche assaggio oltre ai piatti a base di capretto: crocchette alle noci, focaccia patate e speck, scaglie di frico (osteria “Alla Speranza”); gnocchi di ricotta con speck su crema di piselli, sorbetto all’aglio di Resia (enoteca “Per Bacco”); caserecce fatte in casa al ragù di capretto (ristorante “Alle Alpi”); vellutata ai fiori ed erbe primaverili di Carnizza (Baita “Al Taj”); fantasia con crostini d’aglio (baita “Botton d’oro”); e per finire le dolci palačinke (Bar all’Arrivo). Il costo dei menù è di 25 euro escluse le bevande ed è necessaria la prenotazione. Tutti i menù e le informazioni per la prenotazione sono disponibili sul sito della proloco: www.resianet.org o sulla pagina FB Pro loco Val Resia.

Per chi vorrà conoscere più da vicino le bellezze e le particolarità della valle, viene proposta la visita al museo dell’Arrotino a Stolvizza di Resia che l’1 maggio sarà aperto dalle 10.30 alle 16.30 con la possibilità di vedere al lavoro un arrotino, è quindi consigliato di portare con se forbici o coltelli da arrotare. Lunedì 1 maggio è, inoltre, in programma la tradizionale Camminata in Val Resia lungo due tracciati: uno di 8 e l’altro di 14 km lungo i sentieri di fondo valle.

Sarà aperto anche il centro visite del parco delle Prealpi Giulie a Prato di Resia, presso il quale opera anche l’ufficio Informazioni turistiche (IAT) della Pro loco Val Resia. Al centro visite, è possibile visitare le sale espositive che presentano tutta l’area protetta e la mostra fotografica «Boschi sinfonia di colori» di Lucio Tolar.

Kot že 25. aprila, bo v Reziji tudi 1. maja turistično društvo Pro Loco Val Resia predlagalo zanimive pobude, ki se bodo odvijale v okviru programa ScopriResia 2017 in ki bodo povezane z domačo gastronomijo, z ogledi muzejev in s sprehodi v naravo.

V okviru programa boste v tamkajšnjih gostilnah lahko okusili tradicionalne in tipične jedi, ki jih bodo pripravili s kozličjem mesom in z rezijanskim česnom (strokom).

V preteklosti so v dolini Rezija vzrejali tudi koze; spomladi so pa kozličke prodajali pokrajinskim restavracijam. Tako je nastala navada, da spomladi v Reziji predlagajo jedi s kozličkom. S svojim okusom bo tudi znani “strok” (ki se lahko ponaša z oznako Slow food) obogatil jedi, ki jih bodo pripravili domači kuharji. Da bi te eden izmed predlaganih menijev okusili, ga morate rezervirati. Meni stane 25 evrov; celotni seznam menijev in podrobnejše informacije lahko najdete na spletni strani turističnega društva Pro Loco Val Resia www.resianet.org ali na Facebook strani Pro loco Val Resia.

Da boste lahko bolje spoznali lepoto in posebnosti Rezije, bo 1. maja na Solbici Muzej brusača odprt od 10.30 do 16.30. Ob tej priliki bodo domači brusači turistom pokazali, kako so delali in še delajo, zato naj prinesete s sabo škarje ali nože, ki jih je treba brusiti. Vedno v ponedeljek, 1. maja, bo tradicionalni pohod Camminata in Val Resia. Odvijal se bo po dveh trasah na stezah doline: prva bo dolga 8 km, druga pa 14 km.

Na Ravanci bo odprt center za obiskovalce Parka Julijskih Predalp, kjer se med drugim nahaja informacijska točka turističnega društva Pro loco Val Resia. V centru za obiskovalce si boste lahko ogledali razstavo o Parku in fotografsko razstavo Lucija Tolarja z naslovom »Boschi sinfonia di colori« (»Gozdovi simfonija barv«).